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Dans un contexte climatique changeant avec de plus en plus de périodes de sécheresse. Dans un environnement où la demande pour la bière explose.
Les chercheurs estiment que le coût de la bière pourrait doubler…ne serait-ce pas le moment de brasser sa bière avec un kit bière maison ?
La boisson alcoolisée la plus populaire au monde deviendra donc plus rare, et plus coûteuse, selon une étude publiée dans la revue Nature Plants.
Si le réchauffement se poursuit au rythme actuel, des sécheresses ou des vagues de chaleur intenses frapperont une des grandes régions de culture au moins une fois par an au cours du siècle, entraînant une chute de 16% de la production mondiale de bière. Soit l’équivalent de ce qui est bu en un an aujourd’hui aux États-Unis, ont calculé les chercheurs. Le prix du breuvage pourrait alors doubler à la suite de ces crises. L’intérêt du kit bière maison devient double, il vous permet de faire diminuer le coût du breuvage, et également de découvrir le processus de brassage.
Et de l’orge il y en a beaucoup dans un kit bière maison ? Qu’est-ce exactement ?
L’orge est une céréale à épi barbu, la plus anciennement cultivée, de la famille des Graminées, à croissance rapide, poussant dans les terres médiocres des contrées montagneuses ou nordiques des régions tempérées, et cultivée pour son fourrage précoce et pour son grain. L’orge n’est pas utilisée de suite pour faire la bière. Elle est tout d’abord transformée en malt après une phase de germination et de séchage.
Avant de se trouver concassé dans votre kit bière maison, l’orge est passée par différentes étapes pour devenir du malt : le trempage, la germination et le touraillage. C’est durant le touraillage que l’on va obtenir les différents types de malt. La température est très importante puisqu’elle donne la couleur et l’arôme du malt. Savez vous que même dans votre kit bière maison vous allez trouver différents types de malt ?
En effet, il existe plusieurs types de malts, que l’on obtient en fonction de la durée du séchage des grains. Le malt de céréale (orge, avoine, blé, seigle), partiellement germé et grillé donne non seulement l’alcool, le corps mais aussi une grande partie du parfum et la couleur de la bière.
Les bières blanches sont composées en grande partie de malt de blé et de malt pâle.
Les malts pâles, peu touraillés, font la finesse et le moelleux des bières blondes mais sont aussi les malts de base pour la plus grosse majorité des bières.
Les malts, dits caramels, sont plus dorés, ils offrent un arôme caramel et la couleur ambrée aux bières rousses.
Les malts bruns, subissant en plus une torréfaction et utilisés en petites quantités donnent l’acajou des bières brunes et son côté torréfié. Voilà un peu quelques informations concernant le malt que vous trouvé dans vos bières. Du malt, du mal, mais pas que. Il y a une autre vedette de votre boisson favorite : le houblon. Et lui aussi vous le trouvez dans votre kit bière maison ! En plus ou moins grande quantité, à ajouter durant l’ébullition ou à froid, parlons un peu du houblon. Le houblon est une plante grimpante de la famille du chanvre.
Les inflorescences femelles, les cônes, sont utilisées pour aromatiser la bière depuis le xiie siècle lorsque Hildegarde de Bingen découvrit les vertus aseptisantes et conservatrices du houblon (ainsi que son amertume). Il permettait ainsi à la bière de se conserver mieux et plus longtemps. Auparavant, un mélange d’herbes et d’épices, nommé gruit, était utilisé pour fabriquer ce que l’on appelait alors la cervoise. Aujourd’hui on utilise également le houblon sous forme de pellets, il se conserve mieux et sont une formule plus adaptée au kit bière maison. Le houblon également victime de l’essor du marché de la bière commence à connaître des phases de pénurie. Certaines variétés en rupture de stock font augmenter le coût de notre or vert…Et puis comme tout type de culture il subit également les aléas climatiques…
Voilà donc les deux principaux composants de votre bière qui voit leur coût s’envoler… Pour palier à ce réel problème, il va bien falloir penser à brasser maison ! Et quoi de plus adapté pour s’initier que le kit bière maison.
Il vous permet de regrouper tous les ingrédients (malt, houblon, levure), le matériel, et un guide brassage pour vous accompagner. C’est une approche facile et ludique qui va vous permettre de vous familiariser avec les étapes du brassage. Le guide de brassage, est un guide très illustré, détaillé qui répond à toutes vos interrogations. De plus si un doute subsiste, nous vous avons mis à disposition un tutoriel qui dure 5 minutes et qui reprend en images toutes les phases du brassage. Vous trouverez le lien sur le guide inclus dans votre kit bière maison. Vous allez vite comprendre que la bière maison c’est un peu de temps, le plaisir de partager, une envie de comprendre un procédé de fabrication et la satisfaction d’une bonne bière maison. En plus du caractère financier bien plus avantageux.
Maintenant que vous êtes décidé à découvrir la bière avec votre kit bière maison, reste plus qu’à faire le choix entre la quantité de bière que vous allez brasser, le type de bière que vous allez préparer… ce n’est pas la partie la plus amusante certes, mais l’offre en matière de kit bière maison est très large et vous allez devoir faire un choix.
En toute objectivité le kit bière maison est le plus adapté à vos besoin d’apprenti brasseur. Des matières premières de qualité, des recettes de bière travaillés, une gamme de prix adapté à tous les budgets…Bref à découvrir de toute urgence sur www.monkitabiere.fr